Galahed (galahed) wrote,
Galahed
galahed

на правах диванного эксперта



Ретроспективненько
В общем как все наверное знают, на прошлой неделе 16 декабря доллар достиг 80, а евро 100 (плюс-минус)

u1Перед этим ЦБ поднял ключевую ставку до 17%, народ ажиотажно начал скупать технику, шубы и квартиры.
16 декабря я сидел в сбере и наблюдал очереди за вкладами и на обмен валюты, но больше было людей которые заходили в банк, грустно смотрели на спред в 30 рублей (по доллару покупка 50р, продажа 80р) и уходили ни с чем. Если не рассматривать сценарии вроде торговли валютой около перехода, то выиграли только фьючерсы наверное

Ну, народ не зря побежал за товарами. Рубли как бы еще что-то стоят, а доллары и евро выросли, но их легко потерять. Т.е. тут вход понятен. Еще интересно что РТС снизился до минимальных за много лет значений (кстати похожа корреляция с долларом как в 98,2003) и те кто могут наверное побежали во фьючерсы РТС например, но сыкотно идти против тренда, однако так и делаются большие деньги.

Попутно с этим на Альпари все теряли на флете (это когда штиль - толком не растет и не падает) в ожидании роста хоть какого-то устойчивого по валюте, и в тот момент когда рост случился, Альпари не играло. Просто вот так вот, ни один счет в этот момент не погенил ничего. С утра было какое-то распоряжение не дергаться и все, штиль. Как это вообще возможно хз, но именно так все и было. Было спущено распоряжение сверху не дергаться и никто не дергался. Если бы не это, там счета взлетели бы до небес. Ну достаточно сказать рост на 1 рубль этим летом давал с плечом 1:100 что-то около 200% прибыли, сейчас максимальное плечо разрешенное правительством 1:10 и прочая херня (вроде так)

Ипотеку перестали давать сразу же. Не одобряли и не отказывали, просто не давали. При этом в некоторых случая ее можно было получить по заверению пресс-служб банков, но в целом - нет.

Стратегия ЦБ

Несмотря на всякие там обвинения в измене Родине, ЦБ выбрало интересную, необычную стратегию на древнем законе спроса-предложения. В общем, ограничили рубли и вбросили достаточно долларов чтобы поднять спрос на одни и снизить на другие. Ну и это все должно утащить равновесную цену вниз.

Насколько эта стратегия будет выигрышной - вопрос. Тем более что как бы ничего народу не объясняют, короче как декабристы, в итоге борятся со всем рынком. К тому же ключевую ставку подняли, проценты по вкладам и ипотеке подняли, народу это сейчас мало интересно. Финансовые инструменты остались, но в рубле как-то очень сыкотно действовать. Проще в долларах, а это не то что хочет ЦБ

Теперь в перспективе кредиты в рублях будут 20%, правительство говорит о частичном субсидировании особо нужным стране специалистам, короче плановая экономика + коррупция на местах. Вместе с этим это тоже укладывается в стратегию дефицита рубля - рублей надо много, но взять неоткуда и идет взаимозачет. А если нет у тебя возможности взаимозачета - то плати сполна как хочешь и бери рубли где можешь.

В ближайшей перспективе, т.е. сейчас всю неделю рубль укрепляется, 29 декабря стоят крупные аукционы по валюте, которые выставили чтобы стабилизировать рубль. Новости в стиле "Минфин реализует остатки валюты" и прочее. Сейчас те кто завис в верхней точке графика с бакселями и еврами сушит весла и ждет.

Интересно что банки уже начали принимать вклады и выдавать кредиты по новым условиям. Вклады ЦБ выросли немного - на 3 рубля что-ли,но понятно что нормальная годовая ставка по рублю это 15-20%, ставка длинных кредитов (ипотеки), явно выше 17%, в тфб видел 22%
KPgx5mNpggo

Теперь чего ждать?

Есть несколько возможных вариантов развития событий, все по большей части зависят от курса рубля к другим валютам.

1. Допустим рубль укрепляется и после НГ, что дальше? Во-первых, признанный бум экономики и рост экономической активности в декабре (т.е. рост числа сделок-то есть, но дефолт это или бум - вопрос), во-вторых, все кто застрял  валюте наверху продолжат терять, в-третьих, у кого были фьючерсы и прочие хрени без стоп-лоссов, могут получить пробой в 0, ну или просто словить свои стоп-лосы. Как ЦБ это будет не понятно, но если вдруг у них хватит сил на то чтобы сначала напугать весь рынок ставкой 17%, а потом переломать весь рынок значительным укреплением рубля - то это просто значит что они раздолбают всех валютных спекулянтов. Ну вернее спауст от самих себя, как истинные декабристы.

Это мне подходит, потому что ЗП у меня в рублях, хз чо там будет в далеком будущем, но в ближайшем моя покупательская способность вырастет.

Дальше на рынке будет делать нечего, просто потому что потери огромные и ведет он себя не по рыночным законам, а по указке. Соотв. прогнозировать что-то там бесполезно. Ну вот сказали тебе, что ты проиграл и все, хоть обосрись дальше. Ты проиграл. Соотв. рубль разрывает все сдерживающие его цепи и на волне своего укрепления, ажиотажного спроса на него и ухода в небытие финансового рынка улетает в небеса лол.
Ну к этому еще можно нефть и не нефть продавать за рубли, выдавливая из страны доллары по капле. Благо есть Китай, например.

В дальней перспективе не стоит забывать что никому не интересен развитый рынок, только развивающийся, причем скачкообразно, т.е. чем быстрее тем лучше. Сейчас если смотреть на РТС, то видно что вкладываться есть куда, это просто по развитию кризиса. А если добавить укрепление рубля, то вообще может взлететь хорошенько, ну и чем быстрей будет взлетать, тем больше инвестиций, ажиотажный рост короче. Чо с  этими деньжищами потом можно сделать - другой вопрос. Явно что это валютные активы, и если их будет много, а рубля мало, то это еще более увеличит курс.

Если такое случится, то это пойдет вразрез со всеми тенденциями современного рынка, основываясь только на фундаментальном законе равновесия спроса и предложения.

2. Затишье перед бурей
Отрицательный сценарий лично мне кажется более вероятным. Его суть в том что с небольшой вероятностью примерно в 30% еще один скачок курса будет до НГ (на следующей неделе). И все кто купил валюту будут говорить: "А я говорил!". И еще с довольно высокой вероятностью после НГ будет стабилизироваться курс который мы видели 16 декабря. И он ни для кого особо не станет неожиданностью. Если вспомнить 2 сильных повышения за этот год - в феврале и октябре, то график как раз намекает на такое развитие событий. Сначала пробой вверх, отскок и потом плавное повышение до высоты пробоя и выше.

В этом случае рубль будет дешевым, нестабильным и его будет мало. Как неуловимый Джо - никто поймать не может и кому он нахер нужен? Ипотека в валюте, цены в у.е., индексация зп рано или поздно. Ничего особо не изменится, просто рублевые накопления станут бумагой. Совсем рубль никуда не улетит думаю, будем вполне себе нормально жить при курсе 80 и 100, получая 1.5 текущих зп. Эка невидаль!



Диванная аналитика

Что такое ключевая ставка? Это такая вещь которая устанавливается быстро, влияет на прибыльность вкладов и кредитов, но и на инляционные ожидания. Что такое инфляционные ожидания? Ну это есть у вас скажем миллион рублей и вам не хочется его потерять, вы думаете в чем хранить. Рублевый вклад 11%, а долларовый 3%. Выгоднее в рублях? Так вот - нет, инфляция ведь.

u2Доллар тоже немного падает и евро, но не так как рубль. Сейчас кстати Евро/Доллар сильно на стороне доллара, может отскочит, а может Италия выйдет из Еврозоны и евро вниз полетит дальше. Но рубль всю историю падал быстрее.

Ключевая ставка, инфляционные ожидания - это по сути даже не соотношение рубля к доллару, а скорость изменения этого соотношения. Изменение ставки с 9.5% и 11% до 17% означает ускорение течения этого процесса в 2 раза. Т.е. курс рубля будет падать в 2 раза быстрее. И еще, если это процесс - тут важно время. Если посмотреть на график USDRUB и от момента принятия ключевой ставки в 17% продолжить график вверх, еще ускорив его в 2 раза, и умножить на эту неделю - получится некоторая такая площадь (время х разницу в курсе), которая является потенциальной энергией для рывка вверх. Теперь известно что стоят мощные аукционы на 29 декабря, т.е. видимо есть указание тирана и диктатора любой ценой обеспечить людям спокойный НГ (очень кстати разумное указание). Так вот значит эта площадь может продлиться до 29 декабря, умножится на упущенную разницу по курсу, и долбанет даже больше чем она есть (ну рынок такая штука ажиотажная), потом отскочит, потом выправится на правильное значение. На графике нижний катет треугольника - текущий курс и как его продержат до НГ, а гипотинуза - чего все ждут. Получается некоторая такая площадь, которая и давит.

Получается как бы затишье перед бурей, вся эта потенциальная энергия копится и вероятно превратится в кинетическую. Это будет вполне по законам рынка. Взятые кредиты будут стоить дешевле, купленные товары принесут прибыль. Те кто был в разряженной зоне дорогой валюты, смогут ее реализовать даже с прибылью. Ну, кто не успел зафиксироваться по рублю, что-то потеряют. Но сейчас уж мало кто копит всю жизнь, крупные вклады хранят в валюте, а вот ипотеку берут в рублях. Поэтому в целом для населения, это даже может быть выгодно

В общем вот два сценария: обычный для нашей страны или необычный. Если случится необычный, потом по этой теме будут писать учебники.

Кстати вот психоистория в Основании Азимова сама по себе интересная идея, но прикладного эффекта еще не имеет. А вот на фондовых рынках, где балом правит ажиотжа и ожидания поведения большинства игроков - вполне себе работает.


Бонус, про Беларуссию

Когда началась суета, Лукашенко ничего умнее не придумал, как заявить что Беларуссия хочет расчетов в твердой валюте - евро или долларе. Тут же беларусский рубль колбаснуло вниз, да так что они там ввели 30% правительственный сбор на покупку валюты. Ну т.е. покупаешь 100 долларов, 70 себе, 30 государству :)
Ну и чтоб вы думале? Волшебный кролик!
Паника в Беларуси: пустые полки в магазинах электроники
Власти Белоруссии заморозили цены на продукты и тарифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments